Мэрия Москвы решила удвоить число интуристов к 2020 году

Moscow-Live.ru

Столичная администрация поделилась амбициозными планами развития туриндустрии на 10 лет вперед. Чиновники считают, что им удастся увеличить число заграничных гостей вдвое, что позволит при нынешней дороговизне услуг получать доход в размере 10 миллиардов долларов.

Столичные власти разработали новую концепцию развития туризма в Москве на 2011 - 2020 годы, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу городского комитета по туризму Григория Антюфеева.

По его словам, концепция предусматривает рост въездного иностранного потока с 5 миллионов в 2011 году до 10 миллионов человек в 2020 году.

"Задача эта выполнимая, темпы роста развития инфраструктуры не снижались даже в кризис, - говорит Антюфеев. - В 2009 году в городе было введено в строй более 20 гостиниц. Сейчас восстанавливается финансирование, соответственно, будут увеличены темпы развития инфраструктуры".

Чиновник отметил, что удвоение потока иностранных туристов позволит в два раза увеличить и доходы Москвы от туризма. Сейчас каждый иностранный гость оставляет в столице примерно 1 тысячу долларов. Соответственно, реализация концепции позволит городу получать от туризма до 10 миллиардов долларов.

"Поскольку бюджет Москвы наполовину социально ориентированный, то рост доходов от туризма позволит и увеличить средства, направленные на поддержку незащищенных слоев населения", - отметил глава комитета.

Григорий Антюфеев пояснил, что направления работы в рамках новой концепции остаются прежними: продвижение Москвы как туристского центра, формирование положительного образа Москвы и развитие инфраструктуры туризма.

Антюфеев также отметил, что благодаря концепции развития туризма, действующей с 2000 по 2010 годы, уже достигнут значительный рост турпотока в столицу. "Если в 2000 году в Москву приехало 900 тысяч иностранных туристов, то в 2010 году - более 4 миллионов, - сказал он. - По итогам года мы не просто восстановим поток иностранных туристов до докризисного уровня, но и превзойдем его".

Чиновник напомнил, что, согласно концепции, до конца 2010 года предусматривалось принять до 5 миллионов иностранных гостей. Однако уже ясно, что выполнить эти обязательства властям не удастся. "Кризис эти планы откорректировал: мы приблизимся, но не дотянем", - заключил Антюфеев.

Впрочем, официальную статистику роста турпотока можно подвергнуть сомнению. По крайней мере в Санкт-Петербурге она уже вызвала скандал. Так, по данным Росстата, за первые 6 месяцев 2010 года въезд в Россию, в том числе в Санкт-Петербург, туристов из Австрии, Испании, Канады, Великобритании, Австралии и Скандинавии уменьшился на 15%. Однако в целом иностранный турпоток, согласно статистике, вырос на 17,5%, сообщает "Турпром".

По мнению экспертов, такой казус возник благодаря псевдо-туристам из стран ближнего зарубежья: Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Молдавии, Украины, а также из Вьетнама и Китая. При этом возникает вопрос, почему таким "туристам" удается безнаказанно указывать целью своей поездки туризм, хотя очевидно, что абсолютное их большинство являются гастарбайтерами. Также непонятно почему российские пограничники и статистические службы упорно продолжают относить таких работяг к туристам.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ