У желающих получить загранпаспорт нового образца возникли неожиданные проблемы

Стремление работников столичного управления Федеральной миграционной службы побыстрее перевести горожан на документы нового образца, как выяснилось, недостаточно подкреплено технически. Москвичам практически не удается самостоятельно заполнить электронные анкеты для оформления загранпаспорта с электронным носителем. При этом принимать документы на паспорт старого образца чиновники отказываются, пишет газета "Время новостей".

Как отмечает издание, проблема с новыми анкетами, которые могут быть заполнены исключительно в электронном виде, вызвана тем, что разработчики бланков заявлений использовали устаревшее программное обеспечение.

В ФМС России, отмечает газета, в курсе технических проблем и напоминают, что паспорта старого образца, не снабженные электронным носителем информации, пока никто не отменял.

Как пояснил руководитель пресс-службы ФМС РФ Константин Полторанин, несмотря на то что биометрика постепенно вводится во всех регионах, полная замена старых загранпаспортов электронными документами еще "далеко за горами".

"Отказывать в оформлении заграничного паспорта старого образца на местах просто не имеют права", - подчеркнул Полторанин, посоветовав тем, кто столкнулся с подобным произволом, обращаться с письменными жалобами в вышестоящие инстанции.

В 2007 году по всей России было оформлено лишь чуть более 200 тысяч загранпаспортов нового образца, большая часть которых была выдана жителям Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга, первыми включившихся в эксперимент. В частности, в Москве в минувшем году было оформлено порядка 50 тысяч биометрических паспортов, тогда как документов старого образца - свыше 600 тысяч.

Загранпаспорт нового образца отличается от старого документа специальным знаком на лицевой стороне паспорта, говорящим о том, что этот документ содержит биометрические данные.

Разница еще и в том, что страница с фотографией в новом паспорте находится не в конце, а в начале. Привычную печать заменила голограмма. Но самое главное - в документе появилась электронная начинка: в одну из страничек встроен RFID-чип, на который записана информация, отраженная на первой странице паспорта.

Считается, что чип невозможно подделать, а его сведения поддаются прочтению только с помощью специального устройства. Информация на чипе будет защищена электронной подписью.

Срок действия новых паспортов такой же, как и у старых - 5 лет. Сегодня срок службы паспорта зависит от долговечности электронного чипа, который хранит биометрические данные человека.

Пока что разработчики не могут гарантировать, что чип сохранит свою работоспособность в течение 10 лет, поэтому предложение некоторых депутатов Госдумы выдавать загранпаспорта на 10 развития не получило. Вопрос о введении в чип отпечатков пальцев пока не рассматривается.

Биометрический паспорт, таким образом, пока отличается от обычного старого только возможностью автоматической (т. е. более быстрой и объективной) идентификацией, а значит более удобен для пользователя. Кроме того, по некоторым данным, с 2009 года, США, страны ЕС, и некоторые другие страны не будут пускать иностранцев со старыми загранпаспортами.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ