Федерация русскоязычных писателей осчастливит мир бюстами Пушкина

Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) в рамках программы "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык", установит памятники великому русскому поэту Александру Пушкину по всему миру, сообщает "Вокруг света" со ссылкой на агентство РБК.

Договоренности об установке памятников уже достигнуты с властями Бенина, Камеруна и Греции. Причем, в последней планируется установить сразу два ? на острове Крит и в Аркадии. Организация также ведет переговоры с Никарагуа, Аргентиной, Венгрией, Гайаной, Вьетнамом, Конго, Мали. Все монументы выполнены по одному авторскому проекту скульптора Леонида Ватника и представляют собой бронзовый бюст Пушкина размером 1,1 м.

Всего в мире существует около 300 памятников Пушкину, причем такого количества монументов не удостоился ни один из литераторов. Памятники поэту установлены на территории Университета им. Джорджа Вашингтона в столице США, в Муниципальном парке Лимассола на Кипре, в библиотеке Осло, Норвегия, в Сантьяго-де-Чили, а также в Индии, Болгарии, Словакии, на Кубе, в Китае, Испании, Финляндии. Сам Пушкин за границей не был.

Федерация планирует установить также памятники и бюсты другим русскоязычным литераторам. Они появятся в некоторых странах СНГ, Египте, Греции, Венгрии, Бенине, Камеруне, Сомали, Венесуэле, Аргентине, Никарагуа, Конго, на Кубе, в Чехии, Монголии, Мали, Гайане.

Кроме того, в России планируется устанавливать памятники литераторам, чьи произведения, переведенные с иностранных языков на русский, стали частью мировой и российской культуры.

Леонид Ватник родился в Кишиневе в 1955 году. Окончил Кишиневский политехнический и Таллинский художественный институты. Скульптор. Участвовал в семи республиканских выставках в Молдавии, но не состоял в молодежной секции Союза художников. С 1991года ? в эмиграции. Участник выставок в Канаде, США, Израиле. Работы Л.Ватника находятся в государственных и частных коллекция. Член Союза Визуальных Искусств Квебека. Автор одного из конкурсных проектов памятника Иосифу Бродскому для Санкт-Петербурга.