Пекин подписывает договор о безвизовом обмене туристами между РФ и Гонконгом

RTVi

Россия и Гонконг переходят на безвизовый режим, что позволит гражданам РФ сэкономить свое время и деньги. Соответствующий договор будет подписан в китайской столице до конца апреля.

Документ вступит в силу после того, как будут завершены все внутренние процедуры - обмен образцами документов, регистрация соглашения в министерстве юстиции России, обмен информацией между всеми заинтересованными ведомствами, сообщили "РИА Новости" в консульстве РФ в Гонконге.

Таким образом, вскоре россияне смогут въезжать в Гонконг без визы сроком на 14 дней. Ожидается, что соглашение об отмене визовых требований будет подписано 23 апреля в Пекине.

Между тем, в московском офисе по туризму Гонконга со своей стороны информацию о грядущем подписании соглашения еще не получали. Туроператоры, работающие на данном направлении, полагают, что визовый режим не был главным фактором, сдерживающим российский турпоток в страну. Оформление гонконгской визы, требующей минимального набора документов, занимает примерно неделю, а срочная виза оформляется за 2-3 дня. Средняя же стоимость гонконгского "въездного документа" составляет в среднем 60 долларов.

"Учитывая стоимость перелета - 30 тысяч рублей - и стоимость размещения в отелях Гонконга, удешевление тура на 60 долларов вряд ли сделает направление супермассовым", - полагает старший менеджер отдела ЮВА компании "Квинта Тур" Юлия Фрунина.

Гонконгские власти искренне хотят добиться туристической популярности, сравнимой с привлекательностью Таиланда. Однако для этого нужен комплекс мер, и отмена виз здесь не решающий момент. В любом случае безвизовый режим весьма удобен, в особенности для бизнес-туристов, часто приезжающих в Гонконг по делам.

"Меньше всего отмена виз касается транзитных туристов - для туров Китай-Гонконг все так же требуется китайская виза, а гонконгскую визу при комбинированных поездках проставляли бесплатно", - отметила Фрунина.

По данным миграционных служб Гонконга, число российских туристов здесь растет из года в год. В 2007 году границу бывшего британского анклава пересекли 33 тысячи 607 граждан РФ, а в январе-июле этого года - свыше 21 тысячи. Многие российские бизнесмены приезжают сюда на различные торгово-выставочные мероприятия.

В прошлом году Гонконг посетило более 3 тысяч россиян, что на 13% больше по сравнению с 2007 годом. Согласно данным управления по туризму Гонконга, за первый два месяца 2009 года в Гонконге побывало 5,2 тысячи российских туристов - почти на 24% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ