Туристку, укравшую из нигерийского отеля Hilton полотенца, приговорили к трем месяцам тюрьмы

Hilton.com

Суд Нигерии вынес суровый приговор постоялице фешенебельного отеля Hilton, которую уличили в краже полотенец и утюга. За это преступление туристке придется выплатить штраф либо отправиться на несколько месяцев в тюрьму.

Судья города Абуджа Эммануэль Адикву обязал госпожу Биликису Доводу либо выплатить 3 тысячи нигерийских найров (около 20 долларов США), либо провести 3 месяца в тюрьме за ее преступления, сообщает "Служба континентов" со ссылкой на нигерийскую газету The Daily Trust. Преступница сама вправе сделать выбор между предложенными видами наказания.

Как говорят местные юристы, чтобы получить аналогичное наказание, достаточно украсть из номера только полотенца.

Миссис Доводу была поймана охранником в гостинице Transcorp Hilton Hotel в Абудже при попытке покинуть ее. При этом в сумке туристки дотошный страж порядка отыскал полотенца и утюг, похищенный из номера.

Bilikisu Доводу не стала отрицать факта нахождения гостиничных вещей в своем багаже, однако она до сих пор настаивает, что взяла их неумышленно: "Моя подруга укладывала мою сумку и мы хотели встретиться с ней позже". На суде Доводу сообщила, что после задержания пыталась связаться со своей мифической подругой, но та не ответила на ее звонки и, в конечном счете, якобы выключила телефон.

Эксперты "Службы Континентов" напоминают, что в такой неприятной ситуации может оказаться любой постоялец отеля, причем не только в Нигерии. Поэтому важно во время нахождения в гостинице соблюдать универсальное правило "S". Следование ему позволит избежать обвинений в краже в 90 процентах случаев.

Большинство гостиниц ничего не имеют против, если постояльцы забирают с собой из номера предметы, название которых начинается с английской буквы S:

- Soap - Мыло;
- Shampoo - Шампунь;
- Shower gel - Гель для душа;
- Shower cap - Шапочка для душа;
- Sewing kit - Маленький швейный набор (иголка/нитка);
- Stationery - Писчебумажный/канцелярский набор;
- Shoe Shine Kits - Набор для чистки/полировки ботинок;
- Slippers - Тапочки.

Кстати, мнение о том, что тапочки нельзя забирать из отеля, чаще всего ошибочно, поскольку они одноразовые. Более того, руководители многих гостиниц прямо говорят о том, что тапочки обидно выкидывать и желательно, чтобы туристы забирали их с собой в качестве напоминания о хорошем отдыхе в хорошем месте. Кроме предметов на букву S чаще всего можно брать периодические газеты и журналы, а иногда - бесплатную Библию.

Вместе с тем, практически все остальное забирать из отеля воспрещается под страхом обвинения в краже. Эксперты не советуют уносить с собой никаких халатов, полотенец, простыней, подушек, наволочек, пододеяльников, одеял, матрасов, пепельниц, стаканов, кружек, тарелок, открывалок, пультов управления TV, салфеток, занавесок, портьер, ковриков из ванной, настольных ламп, стульев, занавесок в душе, телефонных справочников, красочных книг и каталогов, картин и других произведений искусства и предметов интерьера.

Этот длинный список кому-то может показаться курьезным и забавным, но он составлен на основе данных о реальных хищениях из отелей.

В случае, если постоялец будет уличен в воровстве подобных предметов, его дальнейшая судьба будет в первую очередь зависеть от настроения и "кровожадности" администрации гостиницы в этот момент, полагают специалисты.

В принципе, последствия могут быть очень серьезными. Законодательства многих стран предусматривают за кражу даже в небольших размерах уголовное наказание и случай с постоялицей отеля "Хилтон" в Нигерии - лишнее тому подтверждение.