На Байкале строят горнолыжный курорт для китайцев

Pribajkal.ru

Новый горнолыжный курорт "Гора Бычья" на Байкале будет ориентирован на китайских туристов. Стоимость строительства составит 1 миллиард долларов.

В Бурятии начинается реализация крупного инвестиционного соглашения, подписанного между республикой, Внешэкономбанком, акционерным обществом "Особые экономические зоны" и компанией "Русресортс" (Rusresorts) на форуме "Сочи-2010", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Бурятии Вячеслава Наговицына.

По его словам, специальная рабочая группа приступает к подготовке протокольных документов, необходимых для начала строительства всесезонного горного курорта "Гора Бычья" в особой туристической зоне "Байкальская гавань".

"Стоимость проекта с обустройством горнолыжных трасс, которые летом будут использоваться для экстремального вело- и мотоспорта, строительством отелей, центров развлечений, оценивается в 1 миллиард долларов", - пояснил Наговицын. Треть суммы вкладывает инвестор "Русресортс", 70 процентов средств выделяет Внешэкономбанк. А Бурятия и АО "Особые экономические зоны" обеспечат строительство инфраструктуры.

Будущий горнолыжный центр будет ориентирован на поток туристов из Китая с ежесуточным прибытием до 1,8 тысячи гостей из Поднебесной. Но не исключается и внутренний туризм.

Особая экономическая зона "Байкальская гавань", создающаяся на восточном побережье Байкала в Бурятии, состоит из пяти отдельных участков. Курорт в районе горы Бычьей, вершина которой имеет высоту 1771 метр, считается одним из самых проблемных с точки зрения дороговизны возведения. Его проект предполагает прокладку 16 трасс разной степени сложности общей протяженностью 28 километров. Самая длинная - для слалома-гиганта - протянется на 3,5 километра.