В испанской Каталонии запрещают корриду

ptsagency.ru

Региональный парламент Каталонии проголосовал большинством голосов за введение запрета на знаменитые бои с быками.

Тем самым древнейшая традиция, являющаяся чуть ли не важнейшим символом Испании, уходит в прошлое на северо-востоке Пиренейского полуострова. Впрочем, окончательное решение о запрете кровавых игрищ с животными будет принято только по весне, передает Reuters.

В местный парламент поcтупило 180 тысяч подписей в пользу отказа от проведения боев. Именно эта активность населения и вынудила законодателей включить острый вопрос в текущие дебаты.

Ярыми противниками корриды являются также испанская Ассоциация защиты прав животных и Всемирное общество защиты животных. Эти организации собрали еще 127,5 тысячи подписей противников корриды.

В результате 67 местных парламентариев проголосовали за отмену боев с быками, при том что за сохранение традиции выступили 59 депутатов, сообщает "Турпром".

Впрочем, после окончательной победы гуманизма над дикими историческими традициями в Каталонии борьба продолжится. Активисты общественного движения Prou! ("Достаточно!"), выступающие за отмену корриды, планируют в дальнейшем заставить и другие испанские регионы отказаться от корриды.

Напомним, что на площади Испании в Барселоне, столице Каталонии, находится известная арена для корриды. Традиционно всем туристам, которые приезжают в Барселону, наряду с шедеврами архитектора Гауди и музеем Дали в Фигейрасе, обязательно показывают корриду.

Коррида (по-испански corrida de toros) - наиболее распространенная форма боя быков, традиционное испанское зрелище, практикующееся также и в некоторых других странах и состоящее в выполнении определенной последовательности фигур с быком особой иберийской породы, обычно завершающееся убийством быка. В данный момент популярность корриды снижается из-за распространения различных движений в защиту животных. Европейское сообщество в 1998 году осудило корриду и запретило придавать ей статус культурного мероприятия.

Впрочем, коррида с участием самого известного тореадора Хосе Томаса продолжает собирать множество поклонников, а на стадионе собирается 19 тысяч зрителей. Сравнительно большой популярностью такие представления пользуются в Мадриде, Севилье и Памплоне.

Добавим, что предварительное решение о запрете корриды в Каталонии принято на минувшей неделе, а повторное и окончательное голосование по этому вопросу намечено на март-апрель 2010 года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ