Забастовка бельгийских железнодорожников парализовала сообщение не только в стране, но и у соседей

Начавшаяся 20 мая забастовка бельгийских железнодорожников парализовала сообщение не только в стране, но и у ее соседей - в Британии, Франции, Германии и Нидерландах, сообщает "Интерфакс".

Участники суточной всеобщей забастовки железнодорожников требуют от Национального общества железных дорог Бельгии существенного повышения заработной платы, а также премиальных и доплат за работу в выходные дни и ночное время.

"Масла в огонь" подлили сообщения местных СМИ о том, что жалование главного управляющего железных дорог Бельгии некоторое время назад было повышено до 30 тысяч евро в месяц.

По предварительным оценкам, экономический ущерб от забастовки может составить около 40 миллионов евро.

Утром на бельгийских дорогах образовались пробки общей протяженностью 190 километров. Ассоциация бельгийских велосипедистов попросила своих членов, проживающих в менее чем пяти километрах от места работы, добираться до нее на велосипедах, а Федерация предприятий Бельгии, в свою очередь, призвала работников бюджетной сферы предпринять все усилия для того, чтобы выйти на работу.

Министр по делам предприятий Бельгии Винсент Ван Кикенборн предупредил, что забастовка будет иметь негативный не только экономический, но и экологический эффект. На дорогах страны появилось на 192 тысячи машин больше, чем обычно, и, в связи с увеличением плотности потока, в атмосферу будет дополнительно выброшено около 10 тысяч тонн углекислого газа.

В связи с забастовкой, которая охватила также высокоскоростное сообщение между Брюсселем и Парижем, авиакомпания Air France будет доставлять пассажиров поездов-экспрессов из парижского аэропорта имени Шарля де Голля в Брюссель и обратно на автобусах.

Из-за стачки также было полностью прекращено движение по высокоскоростной магистрали, связывающей Брюссель с Лондоном, не ходят поезда в направлении Голландии и Германии.