Мавзолей на Красной площади закроют на 2 месяца: вождя нужно переодеть

RTVi

Доступ к телу Владимира Ильича Ленина будет закрыт с 16 февраля. Специалисты уверяют, что это плановые профилактические работы, а уже через два месяца тело вождя можно лицезреть вновь.

Подобные профилактические работы проводятся в Мавзолее раз в полтора года по заявке Центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Профилактика подразумевает биохимическую обработку забальзамированного тела Ленина и тестирование установленной в мавзолее аппаратуры, пишет газета "Вечерняя Москва".

По словам специалистов так называемой ?Мавзолейной группы?, тело Ленина, забальзамированное еще в 1924 году, находится в прекрасном состоянии благодаря новейшим достижениям науки. Однако этого не скажешь о костюмах вождя пролетариата, которые время от времени приходится менять.

16 апреля доступ к телу Ленина будет восстановлен, сообщил начальник Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов.

Ленин тает на глазах

Летом 2008 года в прессу просочилась и шокирующая информация о теле вождя, с которым, якобы, тоже не все благополучно, поскольку оно буквально тает на глазах. Тревогу тогда забил депутат Государственной думы от "Единой России" Владимир Мединский. Он был уверен, что у нынешних российских властей есть как минимум четыре серьезнейших причины для того, чтобы захоронить тело Владимира Ленина, находящееся в мумифицированном состоянии, как можно быстрее.

"Не надо тешить себя иллюзиями, что в Мавзолее Ленина находится непосредственно тело Ленина, - заявлял Мединский на пресс-конференции. - Там находится не более 10% от его тела".

По словам Мединского, в дальнейшем содержании тела Ленина в Мавзолее нет никакого смысла. "Нахождение идеологического артефакта в центре столицы является аморальным актом, бессмысленным с точки зрения бюджетных трат, вредным с идеологической точки зрения и жестоким, как по отношению к родственникам Ленина, так и по отношению к людям, не разделяющим коммунистической идеологии", - сказал он.

Мединский нашел лишь один аргумент, который оправдывает власти, не принимающие радикальных мер. "Единственное, что оправдывает власти, это нежелание затрагивать больную тему. Они надеются, что со временем шумиха вокруг сохранения Ленина в Мавзолее отомрет сама собой", ? отметил депутат.

В руководстве КПРФ посчитали заявление депутата-"единоросса" провокацией. "Я рассматриваю это заявление видного депутата-единоросса как откровенно провокационное, подстрекательское и злобное, - сказал тогда лидер коммунистов Геннадий Зюганов. - Если господин Мединский и другие затеют драку на Красной площади, то получат отпор - общество не даст им надругаться над захоронениями лучших людей страны".

Зюганов выразил сожаление, что именно представитель партии власти вновь будирует эту тему. "Жаль, что господин Мединский оказался в стане провокаторов, чей голос все громче звучит в эфире страны", - добавил глава КПРФ. По мнению Зюганова, представитель "Единой России" и его последователи просто "не желают нормального и стабильного развития общества, не желают приложить усилия для решения действительно остро стоящих сегодня множества проблем, а вместо этого решают превратить в поле боя Красную площадь".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ