В японском порту снесли копию Статуи свободы, которая уродует город

blog126.fc2.com

Власти японского порта Хакодате демонтировали шестиметровую копию знаменитой американской Статуи свободы. Горожане и чиновники решили, что новая достопримечательность лишь уродует облик города и нарушает его традиционный архитектурный ансамбль.

В пятницу шестиметровую фигуру сняли краном с постамента и временно уложили на крышу соседнего здания, накрыв пластиковыми листами, передает ИТАР-ТАСС.

Копия Статуи свободы была установлена в начале июня перед магазином, принадлежащим местной фирме по торговле морепродуктами. Ее хозяин приобрел монумент на аукционе в Интернете и надеялся, что она станет местной достопримечательностью и будет привлекать публику в расположенный поблизости караоке-бар.

Однако против копии нью-йоркской знаменитости взбунтовались местные жители. Они напомнили властям, что район, где поставили Статую свободы, считается охранной зоной традиционной застройки. В частности, там находится возведенная в 1916 году православная церковь Воскресения Христова. Это признанный символ Хакодате, и изображения храма украшают все местные туристические плакаты, рекламные буклеты и значки.

Добавим, что Хакодате на северном острове Хоккайдо считается одним из самых красивых городов Японии с уникальными ансамблями кирпичной архитектуры в европейском стиле конца Х1Х - начала ХХ веков. Этот порт был одним из первых в стране открыт для иностранцев. В 1858 году там начало работу первое консульство России в Японии.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ