Авиакомпания Southwest Airlines не пустила на борт тучную звезду

Reuters

В центре очередного громкого скандала, связанного с дискриминационной политикой авиакомпаний по отношению к толстякам, оказался известный режиссер Кевин Смит. Голливудскую знаменитость попросту выставили за борт перед полетом, хотя он купил для себя даже 2 билета и соблюдал все инструкции.

Сам Кевин Смит был настолько разозлен таким бесцеремонным обращением, что поднял в интернете настоящую бурю, найдя среди блоггеров немало сочувствующих, пишет газета The Los Angeles Times.

В субботу 39-летний голливудский кинорежиссер должен был вылететь из новозеландского Окленда в калифорнийский Лос-Анджелес. Зная придирчивость сотрудников авиакомпаний, которые готовы экономить каждую каплю топлива на весе своих пассажиров, Кевин приобрел два билета, чтобы избавить себя от всех проблем. Однако избежать придирок стюардессы по поводу его веса не удалось.

Режиссеру потребовалось вылететь более ранним рейсом, но в лайнере оказалось свободно лишь одно кресло. Тем не менее Кевин благополучно прошел вместе со всеми пассажирами в салон, пристегнулся ремнем безопасности без дополнительных приспособлений, и даже опустил оба налокотника у кресла (это тоже необходимо по правилам безопасности авиакомпании).

Однако стюардесса все равно подошла к режиссеру и попросила покинуть самолет, сославшись на приказ командира корабля. Когда Кевин выходил, он увидел другого полного пассажира, ничуть не меньших размеров, к которому у бортпроводников почему-то замечаний не оказалось.

В итоге Southwest Airlines предложила Смиту 100-долларовый сертификат, от которого режиссер отказался, и отправила его из Окленда следующим рейсом. Однако Кевина подобное обращение и неравенство даже среди полных пассажиров сильно разозлило.

Скандал в американской прессе не утихает уже несколько дней после того, как сам Кевин Смит оставил в блоге запись с описанием произошедшего, сообщает Turist.rbc.ru. При этом режиссер пояснил, что действительно покупает на рейсы сразу два билета, но исключительно из-за того, что ненавидит общаться с соседями.

Кевин также не отказал себе в удовольствии сделать фотографию самого себя в полете, а потом выложить снимок в интернете, сопроводив его язвительными и курьезными комментариями: "Смотрите, какой я жирный в салоне Вашего самолета! Быстренько выбросьте меня отсюда!"

В итоге руководство Southwest Airlines все-таки принесло режиссеру "искренние извинения" за неприятный инцидент. Видимо, работники компании не учли первоначально, с кем они имеют дело. Будучи блоггером и пользователем портала Twitter, где в его друзьях числятся 1,6 миллиона человек, Кевин смог одной интернет-заметкой устроить настоящий международный скандал, обрушив на руководство авиакомпании гнев сотен тысяч людей.

Некоторые острословы даже успели окрестить произошедшее термином "Фэтгейт" (Fatgate) по аналогии с такими крупными скандалами, как "Климатгейт" и "Уотергейт".

Уже на следующий день торжествующий Кевин написал в своем блоге: "Иногда я и сам удивляюсь, как такое может прийти в голову обычному человеку. Открытое обращение к обществу стоит 200 газетных статей, описывающих мою полноту. Да, я такой. И я одержал большую победу".

Добавим, что зрителю Кевин Смит знаком по фильмам "Догма", "Клерки", а также "Джей и Молчаливый Боб". В 2008 году на экран вышла комедия Смита "Зак и Мири снимают порно", а сейчас режиссер заканчивает работу над фильмом "Парочка полицейских" (Cop Out) с Брюсом Уиллисом и Трейси Морган в главных ролях.

Напомним, что недавно французская авиакомпания Air France попала в центр похожего скандала. Руководство перевозчика тогда заявило, что тучные люди смогут летать самолетами, если только оплатят два места в салоне. Скандал, который поднялся после публикаций в СМИ, заставил авиакомпанию извиняться и предложить полностью компенсировать полным людям стоимость второго покупаемого билета. Однако после таких новостей возмутились уже пассажиры обычного телосложения, поскольку тем из них, кто покупает второй билет ради избавления от соседей, никто не собирается компенсировать его стоимость. Получается, что Air France дискриминирует людей нормального телосложения.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ