Власти Паттайи пытаются избавиться от имиджа "города разврата"

nytimes.com

Репутация таиландского курорта Паттайя давно отпугивает благопристойных туристов и любителей семейного отдыха. Теперь местные власти всерьез решили "навести порядок" и избавиться от секс-туризма.

Вряд ли на свете есть город с более грязной репутацией, чем у Паттайи. Если Лас-Вегас принято считать "городом грехов", то Паттайя это медвежьи объятия самого Люцифера, пишет газета The New York Times.

На этом таиландском курорте как нигде больше процветает секс-индустрия. Здесь также находят убежище многие беглые преступники.

Очевидно, что Таиланд продолжает привлекать секс-туристов со всего мира. За последние 10 лет 60% посетивших страну иностранцев были мужчинами. Это наводит на определенные размышления, поскольку при посещении соседнего Сингапура, который отличается строгостью нравов, доля мужчин составила лишь 52%.

"Когда на этом приморском курорте смеркается, море розовых неоновых огней тускло подсвечивает густо накрашенные лица тысяч женщин и некоторых мужчин, которые сидят в барах в ожидании клиентов", - повествует корреспондент Томас Фуллер. Но ныне город меняется: "прогуливаются индийские пары, китайские тургруппы и отдыхающие российские семьи, около дюжины отелей класса люкс обслуживают состоятельных тайцев". В Паттайе даже регулярно проводятся турниры по поло, сообщает InoPressa.

В последние годы ряды западных секс-туристов поредели ввиду глобального кризиса, и турагентства активно зазывают гостей из Китая и Индии. Правительство разрабатывает план реконструкции Паттайи. Иммиграционная полиция разыскивает беглых иностранных преступников, сверяя списки Интерпола с регистрационными книгами отелей и заявками на продление визы. С начала года полицейские задержали 12 преступников, числившихся в международном розыске, сообщил полковник иммиграционной полиции Ативит Камолрат.

Реконструкция Паттайи обойдется примерно в 32 миллиарда батов (1 миллиард долларов), сообщил Сомчет Тхинафонг из Управления зон устойчивого туризма. Впрочем, официальные лица в самой Паттайе не верят, что в городе можно навести порядок. "Бары мы не можем закрыть: у нас свободная страна. К тому же они приносят деньги", - заметил директор местного отделения министерства туризма Нити Конгрут.

"Мы думали, что Амстердам - секс-столица мира. Но здесь я поняла, что Амстердам - город совершенно благопристойный", - заметила 28-летняя украинская туристка Ольга Биденко после прогулки по Уокинг-стрит. Эта полуторакилометровая улица буквально усеяна барами и прочими злачными заведениями. Здешняя атмосфера напоминает знаменитый "квартал красных фонарей" в голландской столице.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ