Власти Венеции против голубей: третий раунд

Власти Венеции положили конец старинной традиции - разбрасывать рис на свадьбах. Подобный запрет мотивирован тем, что рисом кормятся голуби, пачкающие памятники и площади города, сообщает "Московский комсомолец".

По самым приблизительным оценкам, в одном только историческом центре Венеции живет до 40 тысяч голубей.

"Голубиный терроризм" не первый год беспокоит венецианские власти. Выяснилось, что голуби не только гадят, но и в прямом смысле разрушают столетние памятники архитектуры. Специалисты обнаружили, что птицы портят мраморный фасад собора Святого Марка на знаменитой главной площади города, выклевывая пищу из микротрещин.

В едва заметные человеку трещинки и углубления на фасадах домов и скульптурах ветер заносит семена, и голуби их выклевывают, увеличивая расщелины даже в мраморе. Около года назад в Венеции пробовали бороться с этим злом, запретив продавать корм для голубей на площади перед собором Святого Марка.

Однако эта инициатива натолкнулась на столь бурные протесты местных жителей и туристов, что властям пришлось отказаться от этой затеи. Кроме того, категорически против были торговцы кормом, имеющие специальную лицензию.

Затем, чтобы сократить численность голубей и чаек, по распоряжению местных властей в пищу стали добавлять контрацептивы. Но особого эффекта это не возымело.