Работники МЧС Крыма спасли курортников от встречи с советской миной

obozrevatel.com

Сотрудники главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям (ГУ МЧС) Крыма уничтожили советскую морскую мину, которая могла в любой момент взорваться рядом с одним из пляжей.

Опасную находку сделали на днях при проверке пляжа в селе Песчаное Бахчисарайского района. Там водолазы МЧС обнаружили на дне Черного моря советскую донную якорную мину 1940 года выпуска. При этом боеприпас находился в 50 метрах от берега на трехметровой глубине, сообщает "Турпром" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС в Крыму.

На место оперативно прибыли спасатели Бахчисарайского райотдела МЧС и пиротехники МЧС из Севастополя. По словам сотрудников МЧС, главная опасность заключалась в том, что на берегу в этом месте произошло обрушение железобетонных конструкций. В любой момент поднявшимся штормом мину могло ударить о куски плит, в результате чего произошел бы взрыв.

Для обеспечения безопасности туристов спасателям пришлось эвакуировать постояльцев из крымского пансионата "Волна", а также весь обслуживающий персонал гостиницы.

С соблюдением максимальных мер безопасности взрывоопасный предмет был благополучно уничтожен. К счастью, ни люди, ни здание во время разминирования не пострадали.

Добавим, что донные мины времен Второй мировой войны находят на побережьях Крыма чуть ли не ежегодно. Причем часто речь идет о смертоносном грузе, который перевозили затопленные корабли. Например, в Феодосийском заливе в нескольких сотнях метров от причалов порта и жилых кварталов города лежит судно "Жан Жорес", подорвавшееся в январе 1942 года на мине. В трюме корабля находится 120 тонн крупнокалиберных артиллерийских снарядов, 60 тонн различного класса авиабомб, а также ящики с ручными гранатами и противотанковыми минами. Кроме того, на том же судне затонуло 400 тонн топлива.

"Если мины в трюме корабля начнут взрываться, Феодосию как корова языком слижет", - предупреждают эксперты.

Также вдоль всего побережья Крыма сегодня лежит до 1,2 тысячи тонн отравляющих веществ. Контейнеры, в которых содержатся яды, постепенно разрушаются, а последствия их попадания в воду будут катастрофическими.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ