ФСО разъяснила, чем можно снимать на Красной площади, в Александровском саду и в Кремле

В правила посещения Московского Кремля внесены изменения, согласно которым снимать на Красной площади, в Александровском саду и на территории самого Кремля можно только небольшими фотоаппаратами и видеокамерами. Для "крупногабаритной" аппаратуры необходимо получить разрешение коменданта, сообщает Travel.ru со ссылкой на "Московский комсомолец".

В документе подробно разъяснено, чем и как можно снимать на территории главной достопримечательности Москвы. Так, не требуется никакого специального разрешения на съемку с использованием кино- и видеокамер длиной менее 25 см или фотоаппаратов с высотой корпуса менее 14 см, а также аппаратуры с объективом, длина которого не превышает 7 см.

Фотолюбители должны соблюдать еще два условия: съемку можно проводить только вне охраняемых зон, зданий и строений, и фотографии не могут быть опубликованы в СМИ или воспроизведены в книгах.

Во всех остальных случаях нужно получить разрешение комендатуры, подав заявку в ФСО не позднее, чем за 10 суток до начала проведения съемки. В заявке необходимо указать дату, время, место и цель съемки, сценарий, а также список лиц, принимающих в ней участие, с указанием паспортных данных и сведений о месте регистрации.

В Федеральной службе охраны подчеркивают, что раньше в правилах говорилось о том, что фото- и видеосъемка в Кремле и на прилегающих к нему территориях может производиться только с разрешения комендатуры. Можно ли делать любительские снимки, в правилах не оговаривалось.