Посмотреть на Библию Дьявола в Праге пустят не более 60 человек в час

На просмотр уникального памятника средневековой литературы ? так называемой Библии Дьявола, она же Codex giga, будут продавать специальные почасовые билеты. Так сотрудники пражского Клементинума, где будет выставлена книга, хотят регулировать поток желающих ее посмотреть, чтобы не создавать толчеи.

Дело в том, что в помещение, где будет выставлена книга, имеет особый микроклимат, и туда можно пускать лишь 60 человек в час. Выставка откроется 20 сентября и продлится до 6 января 2008 года.

"Библия Дьявола" - книга чешская, которая, однако, уже многие столетия находится в Швеции. Она была вывезена шведами в качестве военного трофея из Чехии в 1648 году во время Тридцатилетней войны. О возвращение книги на место ее издания пробовали договориться со шведами ещё в XIX веке чешские учёные, а в начале 1990-х годов прошлого века попытку совершил и тогдашний президент Вацлав Гавел, но безуспешно.

В Швеции сегодня находится не только эта библия, но и так называемая Codex Argenteus или "Серебряная библия" 6-го столетия. А к самым известным шедеврам, вывезенным шведами из Праги, принадлежит знаменитая картина Джузеппе Арчибольдо, на которой изображён портрет императора Рудольфа Второго в подобии бога Вертумна, составленный из различных овощей и фруктов с декоративными растительными элементами.

Рукопись в 624 страницы весит 75 килограммов, размеры ее деревянных обложек ? 92 на 50 сантиметров, на изготовление книги ушли шкуры 160 ослов. Библия была создана на рубеже двенадцатого и тринадцатого века неким монахом, которому в ее написании якобы помогал дьявол (отсюда и название рукописи).

Она содержит Ветхий и Новый Завет, так называемое "Зерцало грешника" (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников), список Космовой хроники, разные формы заговоров и календарь с синодиком (указанием дней святых).

Книга имеет такую огромную ценность, что специально к выставке в Клементинуме была установлена новая охранная сигнализация.

Клементинум - крупнейший в столице комплекс здании после Пражского Града. Сейчас это культурно-образовательный центр и самая крупная библиотека в Чехии.