На Домбае неделю ищут пропавшего немецкого туриста

dombaj.ru

В Карачаево-Черкесии шестой день идут поиски иностранного туриста, который пропал на горнолыжном курорте.

В поисковой операции участвуют десятки спасателей, кинологов, пограничников и лыжных инструкторов, однако следов пропавшего 69-летнего жителя Берлина Альфреда Франка не обнаружено. Турист исчез 7 сентября, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда.

"На сегодняшний день к поисковым работам привлечены 42 спасателя, пять кинологических расчетов, горнолыжные инструкторы из Домбая, пограничники, а также семь единиц техники", - сообщил представитель спасателей.

По его словам, поисковыми группами был обследован южный и частично восточный склоны горы Семенов-Баши, где предположительно пропал турист. Сейчас осматривается оставшаяся часть восточного склона, а также берега реки Аманауз.

Как сообщалось, поиски туриста из Германии были начаты 8 сентября, сразу после заявления родственников, отдыхавших вместе с ним. По словам близких, турист один пошел гулять в лес на восточном склоне горы Семенов-Баши и в назначенное время не вернулся, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря спасателей Князьби Кячева.

Ранее для поиска пропавшего мужчины привлекался вертолет. Однако поисковые работы с воздуха не принесли результата, и спасатели сконцентрировали свои силы на наземном поиске. Добавим, что в операции участвуют не только спасатели из Домбая и Черкесска, но также их коллеги из Краснодара, Адыгеи и Ставрополья. Кроме того, к поискам иностранца привлечены милиционеры и добровольцы.

"Говорить о шансах не найти туриста живым еще рано, в горах бывают самые невероятные случаи, все надеются на лучшее", - заключили в МЧС.

Между тем в Казахстане прекращены поиски пропавших польских альпинистов. Трагедия произошла с Петром Тадеушем и Михаилом Касперски, которые находились в Алматинской области (на юго-востоке).

"Поиски альпинистов прекращены в связи с неблагоприятными погодными условиями", - сообщили в пресс-службе областного департамента по ЧС (облЧС).

Петр Тадеуш и Михаил Касперски прибыли в Казахстан по туристической путевке и 2 августа этого года отправились на пик Хан-Тенгри. Менеджер турфирмы отвез альпинистов на участок "Жаркулак" и высадил возле пика "Мраморная стена". Месяц поиска пропавших спортсменов результатов не принес.

Пик Хан-Тенгри имеет высоту 6 тысяч 995 метров и является самой высокой точкой Тянь-Шаня в казахстанской части. Он расположен на юге одного из главных хребтов Центрального Тянь-Шаня - Терскей-Алатау.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ