Курортам Крыма прочат мрачное будущее из-за краха инфраструктуры

НТВ

Эксперты считают, что современная инфраструктура курортно-рекреационной отрасли Крыма не сформирована, а все, что было наработано в предыдущие десятилетия, деградирует и разрушается.

Мрачные прогнозы были сделаны на прошедшем в конце минувшей недели в Симферополе круглом столе, основной темой которого стало обсуждение трудностей, возникающих на пути инвестиций в экономику Крыма. На конференции обозначилась "весомая" проблема - бесперспективность развития полуострова как курортно-рекреационного региона, передает РИА "Новости". По крайней мере такой позиции придерживается часть собравшихся в местной гостинице "Москва" политиков и экономистов автономной республики Крым. При этом они отмечают полное отсутствие свободных земель для привлечения инвестиций в курортное строительство.

В то же время в Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" уверены, что ситуацию можно исправить. В первую очередь туристический поток на полуостров можно увеличить за счет еще не приевшихся видов туризма, например, подводного плавания, спелеотуризма и скалолазания. Также необходимо расширить виды туристической продукции, обратив особое внимание на лечебные и восстановительные виды отдыха. Однако для этого местным жителям надо научиться управлять водными ресурсами, обеспечить глубокую очистку городских хозяйственно-бытовых и промышленных отходов, добиться высокого качества питьевой воды и морской воды для купания, полагают специалисты.

Представители курортной отрасли и экологи надеются, что у Крыма еще есть возможность превратиться в международный курорт, располагающий уникальными природно-климатическими, бальнеологическими, рекреационными, туристическими и иными ресурсами.

Отметим, что в проведенной дискуссии участвовали депутат Верховной Рады Украины Сергей Велижанский; депутат крымского парламента, заместитель мэра Севастополя Владимир Казарин; первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева; председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров; президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко; экономист, редактор издания "Большая Ялта News" Андрей Клименко и другие.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ