Большинство смертей туристов-горнолыжников вызваны сердечным приступом

Schladming-Dachstein

Австрийские ученые пришли к выводу, что примерно половина случаев гибели на горнолыжных курортах никак не связаны с травмами. Причиной смерти туристов оказывается обычный сердечный приступ, сообщает "Турпром".

Любители лыж и других видов зимнего спорта, приезжающие в Альпы, больше подвержены сердечному приступу из-за низкой температуры, большой высоты и необычных внешних условий для усиленной физической нагрузки, свидетельствуют австрийские медики. Естественно, их выводы полезны всем любителям горнолыжного отдыха, а не только тем, кто проводит отпуск в Альпах.

Самая высокая вероятность риска существует в первые два дня отдыха, считает группа исследователей-кардиологов медицинского института Инсбрука. Под наблюдением врачей находились туристы, отдыхавшие зимой в Тирольских Альпах.

"Ежегодно миллионы туристов приезжают в Тирольские Альпы, чтобы заняться зимними видами спорта, при этом каждый отдыхающий рискует получить ту или иную травму", - говорит доктор Бернард Мецлер, доцент кардиологического факультета университета и автор статьи, предоставленной Европейским обществом кардиологов.

Медики и раньше знали, что внезапная смерть от остановки сердца является самым распространенным случаем гибели на высокогорном курорте: от этой напасти скончалось 40% любителей зимних видов спорта, не вернувшихся из отпуска в Австрийских Альпах.

Однако теперь стало возможным дополнить эту статистику. Мецлер и его коллеги проанализировали данные о 170 пациентах, страдавших от сердечного приступа во время зимнего отдыха в период с 2006 по 2010 годы. Около 56% этих людей перенесли сердечный приступ в течение первых двух дней активных занятий спортом, при этом только 19% знали о своем состоянии.

До отпуска более половины пациентов испытывали физические нагрузки, уровень которых ниже рекомендованного Европейским обществом кардиологов.

Медики отметили, что основной причиной данного недомогания могла стать высота. Сердечный приступ происходил у туристов на средней высоте в 1,350 километра, а там, где они проживают, высота в среднем составляет 170 метров.

Врачи также обнаружили, что около 70% пациентов имеет по меньшей мере два фактора риска, способствующих возникновению заболевания коронарной артерии: это курение, диабет и повышенный уровень холестерина.

Людям, планирующим отпуск в горах с активным занятием зимними видами спорта, следует заранее готовиться к нему при помощи регулярных физических тренировок, советуют медики. А во время пребывания на курорте нужно постепенно увеличивать нагрузку.

Данные результаты исследования были представлены на прошлой неделе на конгрессе Европейского общества кардиологов, проходящем в Стокгольме.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ