Уральские таможенники летали отдыхать в Гоа через Хабаровск на деньги налогоплательщиков

В Челябинской области разразился крупный скандал с растратой бюджетных средств, в котором оказались замешаны высокопоставленные чиновники таможни. Офицеры кордонной службы летали в отпуск вместе с домочадцами кружным путем, а потом получали компенсацию из государственной казны.

Проведенное расследование показало, что в 2008 - 2009 годах некоторые сотрудники таможенного ведомства стали откровенно злоупотреблять льготами, сообщает "Новый регион". Причем делали это не рядовые служащие, а руководители отделов, носящие высокие звания и чины - полковники и подполковник.

Один из последних ярких примеров растраты показал начальник отдела инспекции Челябинской таможни, которая отправилась в отпуск на Гоа вместе с мужем. Вернувшись домой, чиновница представила в бухгалтерию авансовый отчет, в котором указала завышенную сумму затрат на перелет. В итоге на руки женщина получила почти на 100 тысяч рублей больше. В отношении аферистки в погонах уже возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). К настоящему времени предварительное расследование завершено и женщина предстала перед судом.

Аналогичную махинацию провернули и другие высокопоставленные сотрудники таможни: пока известно о четырех криминальных эпизодах. Так, по уголовным делам проходят таможенники, совершившие путешествия в Анталию и в китайский город Санья, который славится фешенебельными отелями.

Однако следователи не исключают, что на самом деле таких случаев было гораздо больше.

Напомним, таможенникам, как сотрудникам госслужбы, государство раз в год оплачивает перелет либо проезд к месту отдыха. Если госслужащий не воспользовался данной льготой в текущем году, в следующем дорогу оплатят ему и одному члену его семьи. При этом речь идет только о проезде/перелете по территории России, а "заграничные" километры в счет не идут. То есть перелет до зарубежного курорта оплачивается не полностью.

Предприимчивые и нечистоплотные таможенники действовали просто: чтобы увеличить российский километраж, они предоставляли "липовые" отчеты о маршруте своего путешествия. Например, у вышеупомянутой начальницы отдела путь из Челябинска до Гоа, судя по документам, проходил через Хабаровск. Причем до определенного времени у руководства таможни не возникали вопросы, почему их сотрудник добирался до пункта назначения таким извилистым путем, а не напрямую. В итоге весь тур, включая дорогу и проживание в 4-звездном отеле Гоа, обошелся чиновнице в 70 тысяч рублей, а с помощью поддельных документов она получила от государства компенсацию за дорожные расходы в размере 85 тысяч рублей.

Вторая таможенница летела в Санью из Иркутска, а в отчете сообщила, что ее путь лежал через Владивосток. Сотрудница, отдыхавшая в Анталии, летала в Турцию чартерным рейсом, а отчиталась за обычный, стоящий в 2 раза дороже.

К участию в расследовании таких махинаций следователи подключили даже специалистов штурманского дела, которые подтвердили, что самолет не может летать из Челябинска на Гоа через Хабаровск, поскольку это явный перерасход топлива.

Чтобы не допустить злоупотреблений в этой сфере впредь, в Челябинской таможне изменили приказ об отчетности подобного рода. Отныне сотрудники, прибывшие из отпуска, предоставляют в бухгалтерию справку от туроператора о стоимости перелета. А затем с помощью специальной авиационной таблицы замеряется расстояние от места вылета до российской границы. Кстати, известно, что в свои махинации нечистые на руку таможенницы вовлекали и туроператоров, которых просили завысить стоимость тура. Опасаясь быть привлеченными к ответственности за соучастие, последние быстро "раскололись" на следствии, пишет издание.

"Сейчас мы эту лавочку прикрыли, - говорит руководитель челябинского межрайонного отдела Уральского следственного управления на транспорте Дмитрий Дягилев. - Неизвестно, знало ли руководство таможни о том, что творится у них под носом. Но на следствии они заявили, что в результате действий их сотрудников ущерб государству не был причинен".

Такая позиция руководства таможенной службы возмутила следователей. "Спрашивается, а за чей же счет люди летали отдыхать - может, за счет какого-нибудь ОАО? Нет, это были бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков", - подытожил Дмитрий Дягилев.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ