Отдых за границей доступен лишь 5% россиян

Вести

Абсолютное большинство российских граждан не могут позволить себе зарубежный отдых из-за недостатка средств и риска ухудшения экономического положения. Лишь каждый двадцатый россиянин в состоянии провести отпуск за рубежом.

По данным ВЦИОМ, более 50% россиян проводят отпуск дома из-за проблем с деньгами. В свою очередь, "Левада-Центр" отмечает, что бюджет примерно половины россиян позволяет им покупать только продукты питания и необходимую одежду. А во вторник портал Superjob.ru сообщил, что почти четверть респондентов (24%) вообще не в состоянии профинансировать свой отпуск дополнительными средствами, пишет "Независимая газета".

В опросе Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru приняли участие около 5 тысяч россиян. 19% граждан выразили готовность потратить на недельный отпуск не более 10 тысяч рублей. До 20 тысяч рублей - посильные траты на недельный отдых для 24% россиян.

Не более 21% респондентов способны потратить до 40 тысяч рублей на отпуск, а свыше этой суммы оставить на курорте рискнут лишь 6% опрошенных. При этом надо учитывать, что в подобных опросах участвуют активные пользователи Сети интернет, то есть в основном образованные жители городов с относительно высокими доходами.

Нежелание россиян тратиться на отдых вполне ожидаемо. Ведь более четверти граждан говорят, что их доходы позволяют приобретать только еду. Такие данные сообщили в начале сентября социологи из "Левада-Центра". По их оценкам, около 27% участников всероссийского опроса заявили, что им хватает денег на продукты, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения. Примерно половина опрошенных (48%) отнесла себя к числу тех, кому денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования для них является проблемой. Причем в 2009 году такой ответ дали куда меньше опрошенных россиян - 39%.

Примерно 16% россиян могут без труда покупать вещи длительного пользования, однако они отмечают, что действительно дорогие вещи для них приобретать затруднительно. И около 9% опрошенных еле сводят концы с концами.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подтверждает, что россияне, как и прежде, предпочитают заграничному отдыху отпуск дома. Причем по сравнению с прошлым кризисным годом в 2010 году решение отказаться от путешествий стало еще более актуальным и массовым: количество респондентов, сказавших о нехватке денег на полноценный заграничный отдых, выросло с 52 до 57%. Именно поэтому в 2010 году подавляющее большинство россиян (55%) решили последовать уже сложившейся традиции и остаться дома. Около 19% заявили о своей готовности провести отпуск на даче. Каждый десятый считает приемлемым отдых, проведенный на Черноморском побережье России (10% россиян) или в другом месте нашей страны (9%).

"А отдых за границей планировали в этом году лишь 5% респондентов", - обратил внимание руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Однако чиновники, ссылаясь на данные Росстата, упорно верят в оживление туристической отрасли России и в то, что граждане в 2010 году снова начали активно путешествовать.

Оптимизм источают и в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризме). "В отличие от 2009 года, который был достаточно тяжелым для туриндустрии и принес падение как въездного, так и выездного турпотока (минус 8 и 15,7% соответственно), 2010 год проходит более успешно, отрасль уверенно улучшает свои показатели", - отметили в ведомстве. Ссылаясь на данные Росстата, Ростуризм напомнил, что по итогам первого полугодия 2010 года выездной турпоток увеличился по сравнению с первым полугодием 2009 года на 43%, а по сравнению с первым полугодием 2008 года - примерно на 10%. "Цифры говорят сами за себя. Количество россиян, выехавших за границу с целью туризма, и соответственно затраты на отдых вернулись на докризисный уровень и даже его превысили", - уверены в Ростуризме.

В целом социологи подтверждают тенденцию восстановления расходов на отдых и говорят, что даже те 5% россиян, которые могут позволить себе заграничный отпуск, в каком-то смысле воодушевляющий результат. "Это самый высокий показатель за весь период измерения", - сказал Степан Львов.

Получается, что раньше - с 1999 по 2009 год включительно - за границей проводили свой отпуск еще меньше россиян. Тем самым статистика зарубежного туризма в который раз разбивает миф о наличии в России сколько-нибудь значительного слоя состоятельных граждан, которые могут себе позволить что-то более дорогостоящее, чем продукты питания и одежда.