Дипломаты РФ вступились за российских туристов, сидящих в индийских тюрьмах

india.mid.ru

Посольство Российской Федерации в Индии уже выразило индийским властям озабоченность по поводу жестких судебных приговоров российским туристам, нарушившим визовый режим во время пребывания в этой стране, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил временный поверенный в делах России в Индии Андрей Сорокин, посольство России "обеспокоено ростом числа случаев, когда российские граждане, нарушившие визовый режим в ходе пребывания в Индии, подвергаются настолько жесткой мере наказания, как длительное тюремное заключение".

"Эту нашу озабоченность мы довели до сведения индийского МИД", - подчеркнул он.

В июне и в начале сентября 2010 года двое российских граждан - Александр Соломеин и Илья Русанов, находившиеся на отдыхе в индийском штате Гоа, были арестованы за нарушение миграционного законодательства страны и приговорены к тюремному заключению сроком на один год. Также их обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч индийских рупий (около 220 долларов).

Всего же в списке россиян, находящихся в настоящее время под следствием или в тюрьме за просроченную визу, значатся 15 человек. Этот перечень был передан индийским властям.

"Как представляется, опыт десятилетий дружбы и сотрудничества между нашими государствами и народами служит надежной и благоприятной основой для разрешения любых возникающих вопросов", - подчеркнул Сорокин. Дипломат выразил надежду, что индийские власти благожелательно отнесутся к судьбам россиян, попавших в число нарушителей визового режима.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ