Саудовская Аравия прекратила выдачу туристических виз

Власти Саудовской Аравии решили перекрыть поток туристов и больше не выдают разрешений на въезд в страну с целью отдыха.

Саудовская Комиссия по туризму и предметам старины (SCTA) отказалась комментировать столь радикальное решение, сообщает "Ассоциация туроператоров России" (АТОР). Однако это может быть связано с большим числом паломников, приезжающих на Аравийский полуостров для посещения святых мест.

Так, в этом году наблюдается значительное увеличение числа паломников, совершающих умру (малый хадж) в священный для мусульман месяц Рамадан. В связи с этим в Мекке отмечается двукратный рост цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, в последнее время количество выданных туристических виз неуклонно росло. В 2008 году власти Королевства, куда приезжают, главным образом, для совершения хаджа и умры или посещения мечети Пророка Мухаммеда в Медине, выдали 6 тысяч туристических виз, а в 2009 году их количество возросло до 20 тысяч.

Принц Абдалла тоже отметил резкое увеличение турпотока в Саудовскую Аравию за последние несколько лет как положительную тенденцию. "Чиновники в SCTA должны поощрять эту тенденцию вместо того, чтобы остановить выдачу туристических виз", - сказал он.

Тем временем, большое количество мусульман устремляется в Саудовскую Аравию сухопутными, воздушными и морскими путями. Ожидается, что наибольшее число паломников придется на последние числа Рамадана. Много мусульман предпочитают совершать умру во время Рамадана и провести последние 10 дней месяца в Королевстве.

Терминал "Хадж" аэропорта Кинг-Абдаль-Азиз принимает ежедневно 95 рейсов, а отправляет всего 76. Согласно данным аэропорта, приблизительно 15 тысяч человек ежедневно прибывают в Саудовскую Аравию на самолетах, чтобы совершить умру, в то время как покидают Королевство после выполнения обрядов приблизительно 10 тысяч.

Председатель консультативного комитета для организаторов туристических поездок принца Абдаллы ибн Сауда сказал, что возникшая проблема с запретом выдачи виз будет обсуждена с президентом SCTA. По его словам, работники туристического сектора были возмущены решением SCTA прекратить оформление туристических виз.

Ранее также сообщалось, что власти Саудовской Аравии ввели временный запрет на выдачу виз резидентам Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Он касается резидентов ОАЭ, живущих в Эмиратах по постоянным или рабочим визам. Визы гражданам ОАЭ, Бахрейна, Кувейта и Омана выдаются при этом без ограничений. Запрет уже вступил в силу и продлится до февраля 2011 года, сообщал "Росбалт".

Целью запрета является сокращение притока туристов во время традиционного паломничества умра в Медину. При этом, как заявил заместитель министра хаджа Саудовской Аравии Эйза Равас, за 9 месяцев Саудовская Аравия выдала визы более чем миллиону религиозных паломников.