Храм Покрова на Нерли отреставрируют в этом сезоне

someplaces.spb.ru

Храм Покрова на Нерли, похоже, все-таки будет отреставрирован в полном объеме уже в этом сезоне, сообщает телекомпания ТВ6 - Владимир.

Еще месяц назад сообщалось, что денег, выделенных министерством культуры, хватит на реставрацию только половины церкви. Это ставило под сомнение весь процесс - спасти от разрушения два фасада и оставить два других нетронутыми - бессмысленность таких действий очевидна даже для неспециалиста. Однако чиновники из Москвы вроде бы обнадежили реставраторов.

Более того, Владимирская область заявилась на участие в новой федеральной программе по сохранению и реставрации памятников. Если заявку примут, денег хватит не только на полную реставрацию храма, но и на благоустройство. Проект есть, его автор - Игорь Столетов. Вокруг церкви появится кованная ограда и эффектная подсветка.

Сегодня над спасением церкви белого камня - жемчужины мировой архитектуры трудятся десять человек. 4 профессионала - специалисты "Владимирреставрации", остальные студенты - будущие дизайнеры. Прикоснуться к творению древних мастеров, попытаться исправить то, что подверглось разрушительному действию времени - мечта любого художника. Что было до реставрации, а что стало после - можно понять, сравнив южный и восточный фасады, над которыми поработали специалисты, с северным и западным.

Последний раз церковь реставрировали 16 лет назад. Мох, плесень, отслоения - тяжелый случай - говорят мастера. Камень обработали антисептиком, укрепили, сравняли сколы. Утраченые элементы декора в этот раз решили не восстанавливать - лишь придали нужную форму. Два фасада готовы на 90 процентов, осталась только окраска специальным раствором.

Еще красивее церковь Покрова на Нерли станет осенью. Сентябрь - последний месяц, когда можно работать по белому камню. Тогда же строители завершат укладку дорожки. Проект уникальный, материал - тоже, из Ростовской области. С окончанием работ в этом сезоне также был вопрос, как обычно финансовый. Сегодя он решен, и большое открытие обновленного историко-ландшафтного комплекса регионального значения уже не за горами.

В июне посмотреть церковь приехли 7,5 тысяч только организованных туристов.


Церковь Покрова́ на Нерли (Покров на Нерли) ? храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова. Изысканность пропорций и общая гармоничность этого храма отмечается многими исследователями; часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом.

Церковь была построена в 1165 году при князе Андрее Боголюбском после гибели его сына Изяслава. Существуют гипотезы о том, что Изяслав погребён на нерлинском холме, либо в самой церкви.

По легенде, материал (камень) для постройки церкви был вывезен из покоренного Андреем Боголюбским Булгарского царства.

Место расположения храма нетрадиционно: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу, предположительно в месте впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили свое положение).

Церковь Покрова на Нерли включена в Список Всемирного наследия. Луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения.

facebook
LJ