Роспотребнадзор объяснил туроператорам, что здоровье близких дороже детского удовольствия

НТВ

Роспотребнадзор аргументировал свой запрет на вывоз в августе организованных групп детей в Великобританию. Оказывается, риск привезти оттуда свиной грипп слишком велик.

Решение о запрете вывоза российских детей в страну, где регистрируется распространение гриппа A/H1N1, вызвано исключительно необходимостью предотвращения распространения этого вируса на территории России, цитирует "РИА-Новости" заявление начальника отделения эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Москвы Ирины Лыткиной.

По ее словам, эти меры принимаются не потому, что Роспотребнадзору хочется запретить выезд в Англию. "Здесь на чашу весов ставится желание получить удовольствие и поучить английский язык и возможность заразить своих близких", - отметила она.

В настоящее время в Великобритании отмечается рост заболевших гриппом. "Только за прошлую неделю там было выявлено около пятидесяти тысяч таких больных".

Лыткина отметила, что наиболее опасен грипп для детей, беременных и людей пожилого возраста. Инкубационный период для нового штамма гриппа составляет 7 дней. При этом "зачастую заболевание проявляется не сразу, а лишь на пятый-шестой день".

Опасность заключается в том, что больные гриппом в Великобритании во многих случаях лечатся на дому и получают медицинские консультации по телефону.

Предписание "обусловлено желанием предотвратить возможность завоза заболевания в Россию и желанием уберечь детей от возможности заражения, так как неизвестно, какая помощь им будет оказана в Великобритании",сказала начальник отделения эпиднадзора.

При этом туроператоры могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение запрета Роспотребнадзора.

"Если мы узнаем, что туроператоры вывозят организованные группы детей в Великобританию, то мы имеем право составить соответствующее предписание", - сказала Лыткина.

В ходе проверок Роспотребнадзор выявил у ряда туристических агентств нарушения. В частности, в договорах не всегда указаны ответственность сторон за ребенка, а также организация, которая будет его лечить в случае необходимости в зарубежной стране.

Накануне Ассоциация туроператоров России (АТОР) выразила недовольство отсутствием каких-либо пояснений от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) по поводу ограничений поездок из страны за границу.

Напомним, 4 августа главный государственный санитарный врач по Москве Николай Филатов издал предписание о временном запрете на вывоз в августе организованных групп детей в Великобританию из-за гриппа A/H1N1.

В предписании Филатова говорится, что руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристскую деятельность, предписано "запретить до особого распоряжения в августе 2009 года вывоз организованных групп детей в Великобританию", а также воздержаться от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа.

По данным Роспотребнадзора на понедельник, 3 августа, в России официально подтверждено 55 случаев гриппа A/H1N1. Носителями вируса, как правило, становятся россияне, вернувшиеся после отдыха или учебы из-за границы.

Количество смертей от гриппа A/H1N1 в мире по состоянию на 5 августа достигло 1,362 тысячи, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

Количество заболевших также неуклонно увеличивается. Если по состоянию на 3 августа "новым" гриппом заразились 188,139 тысячи человек, то, по данным на 5 августа, теперь их стало 193,574 тысячи.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ