В Греции курильщиков поставили вне закона

NEWSru.com

С 1 сентября 2010 года в Греции введен запрет на курение в общественных местах. Также в стране действует закон о запрете на рекламу табачных изделий, сообщает Daysru.com.

Все небольшие учреждения, а именно рестораны и кафе, должны будут соблюдать данные ограничения. У более крупных развлекательных заведений - казино и ночных клубов - есть время до июля 2011 года для поэтапной смены режима работы и выполнения национального запрета.

Ранее правительство Греции уже пыталось ввести запрет на курение, однако потерпело фиаско. Но министр здравоохранения Марилиз Ксенождианакопулу утверждает, что сейчас ситуация изменилась, поскольку греческие власти заручились поддержкой местного населения.

Нарушение нового закона будет караться крупными штрафами. В случае если курильщики будут замечены с сигаретой в руке в общественном месте в первый раз, им будет вынесено устное предупреждение, а имя нарушителя будет занесено в базу данных. Второе нарушение грозит штрафом на сумму от 50 до 500 евро. Штраф для владельцев заведений, где будут замечены курильщики, составит от 500 до 10 тысяч евро.

Правительство Греции прибегло к столь жестким мерам в связи с растущими показателями табачной зависимости среди населения страны. По данным последнего опроса Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Греции курят около 42% граждан страны, что в несколько раз превышает средние показатели по странам Евросоюза.

По словам официальных чиновников Греции, данное политические решение было принято с целью улучшить состояние здоровья и качество жизни граждан.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ