В Киргизии на пике Победы погибли россияне, водрузившие там фронтовое знамя

Андрей Иванюта
rg.ru

При покорении самой высокой горной вершины Киргизии погибли три альпиниста, в том числе двое россиян. Еще трое участников уникальной экспедиции "Победа-65" эвакуированы в Россию с обморожениями. Целью спортсменов сбыло водружение фронтового знамени на вершине самого северного семитысячника планеты.

Один из погибших альпинистов был жителем Череповца, а второй проживал в Уфе. Третьей жертвой восхождения стал гражданин Узбекистана из Ферганы Андрей Байназаров, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя начальника отдела туризма министерства молодежной политики, спорта и туризма Башкирии Владимира Кучука. Трагедия произошла неделю назад, но о гибели скалолазов стало известно только в среду.

28-летний уфимец Кирилл Мохов, покоривший пик Победы в горах Тянь-Шаня в составе группы спортсменов, погиб при спуске. "Тело Кирилла (Мохова) осталось в горах на высоте 7 тысяч метров в районе штурмового лагеря, - пояснил Владимир Кучук. - В рамках работы комиссии будет рассматриваться возможность направления экспедиции для доставки тела".

Заключение о причинах смерти уфимского альпиниста даст врач, сопровождавший экспедицию, сообщили в пресс-службе министерства молодежной политики, спорта и туризма Башкирии.

"Причины гибели людей станут известны не ранее, чем через две недели. По предварительным данным, они могли погибнуть от отека мозга, возникшего из-за длительного кислородного голодания", - сообщил Владимир Кучук.

Пока лишь известно, что вторым погибшим россиянином из числа участников экспедиции под названием "Победа-65" стал житель Череповца Юрий Ефремов.

Между тем в Уфу с обморожениями и воспалением легких доставлены еще трое спортсменов из Башкирии. "Они находятся в республиканской больнице, состояние их, можно сказать, "на троечку", - пояснил Владимир Кучук. В настоящий момент он возглавил созданную в республиканском министерстве комиссию по расследованию гибели альпинистов.

Руководитель злополучной экспедиции Андрей Иванюта находится сейчас в Москве в клинике Склифосовского. У него тоже диагностированы обморожения. Остальные члены группы добираются в Уфу на поезде, их самочувствие удовлетворительное.

По данным Владимира Кучука, официально заявили о восхождении на самый северный семитысячник планеты - пик Победы - 8 башкирских альпинистов. Пресс-служба министерства ранее сообщала, что башкирские альпинисты Кирилл Мохов и Альберт Вафин 24 августа взошли на пик Победы, где водрузили знамя Победы и флаг Башкирии. Спуск с высоты 7 тысяч метров, на которой спортсмены находились в течение нескольких дней, был начат 28 августа из-за резкого похолодания, нулевой видимости и снегопада.

Скорость передвижения альпинистов составляла не более 20 - 30 метров в час, а самочувствие спортсменов было неважным из-за обезвоживания и усталости.

Добавим, что еще в начале текущего года группа башкирских альпинистов заявила о своем намерении покорить одну из самых известных и опасных семитысячных горных вершин мира - пик Победы - и водрузить там фронтовое знамя, а также государственный флаг Башкирии. В качестве тренировки ребята совершили 8 мая восхождение на Эльбрус. Погибший теперь Кирилл Мохов был в составе той экспедиции.

Проект "Победа-65" стартовал 24 июля. К тому времени к башкирским альпинистам присоединились единомышленники из других регионов, так что в группе набралось около двадцати человек, пишет "Российская газета".

Восхождение было организовано управлением спортивных мероприятий Башкирии совместно с Федерациями альпинистов России и республики по инициативе министерства молодежной политики, спорта и туризма Башкирии.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ