В Греции забастовка хозяев автоцистерн "не задела" туристов: помогла мобилизация бензовозов и запасливые туроператоры

Вести

Российские туроператоры, имеющие в Греции собственные принимающие турфирмы, вынуждены впрок запасаться бензином и дизтопливом для своих автобусов. Одновременно местные власти решают проблему с топливом путем гражданской мобилизации бензовозов и привлечением армии.

Уже неделю в Греции проходит забастовка владельцев автоцистерн, в результате которой более 70% всех автозаправок страны осталось без топлива, сообщает "Турпром". В итоге в стране фактически парализовано автомобильное движение, а более 100 тысяч туристов из соседних стран - Румынии, Болгарии, Сербии, Македонии - не могут вернуться домой на своих автомобилях. В аналогичном положении пострадавших оказались и греческие отпускники, путешествующие на своих автомобилях.

Фактически не функционируют и пункты проката автомобилей для туристов. Впрочем, туристические автобусы пока осуществляют трансферы и возят туристов на экскурсии, поэтому на российский турпоток забастовка еще не повлияла.

"Обращений российских граждан к нам не было. Обстановка нормальная, туроператоры справляются, - заявил на днях пресс-атташе российского посольства в Афинах Антон Занин. - Если бы были какие-то проблемы, мы, конечно, помогли бы".

Однако туроператоры пока помогли себе сами. "О готовящейся забастовке водителей автоцистерн было известно заранее, - говорит гендиректор туркомпании "Музенидис Тревел" Александр Цандекиди. - Во избежание задержек в осуществлении трансферов и экскурсий у нас имеются топливные резервы, подготовленные на экстренный случай. Поэтому мы их дополнительно пополнили".

Пока в турфирмах заявляют о том, что полностью контролируют ситуацию. Однако в случае затяжного топливного кризиса положение россиян в Греции тоже может измениться к худшему. "Из-за того, что до сих пор неизвестны точные сроки конца забастовки, мы испытываем некоторую озабоченность, ведь наши топливные резервы не бесконечны, - добавил Александр Цандекиди. - Тем не менее, мы рассчитываем на скорейшее разрешение этой проблемы".

В то же время, правительство Греции еще в среду объявило гражданскую мобилизацию водителей, которые теперь обязаны выйти на работу, однако вручить забастовщикам соответствующие повестки чиновникам никак не удается. Тем временем профсоюз водителей в субботу решил продолжить забастовку. Чтобы хоть как-то разрешить ситуацию, в тот же день к снабжению рынка топливом подключилась греческая армия, сообщило государственное телевидение. Армейские бензовозы начали развозить топливо в аэропорты, порты, больницы и на другие критически важные объекты.

Одновременно Союз греческих туристических предприятий (SETE) опубликовал цифры потерь, которые несет туристическая отрасль страны из-за перебоев с топливом. Так, до забастовки отмечалось по 100 тысяч случаев бронирования в день, а после ее начала количество заявок в греческих отелях сократилось почти на 30%, поскольку туристы ждут окончания этой акции протеста.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ