Немецкая туристка получила 175 тысяч евро за найденную в Альпах мумию

Итальянские власти выплатили гражданке Германии почти 200 тысяч евро за найденную 20 лет назад мумию. Удивительная находка была сделана во время обычного отдыха на одном из курортов в Альпах.

За уникальное научное открытие в виде человеческих останков 50-вековой давности жительница Германии Эрика Саймон получила из итальянской казны 175 тысяч евро. В 1991 году именно она нашла вместе с мужем Гельмутом тело человека, пролежавшее замороженным пять тысяч лет. Это произошло во время семейного отдыха в горах провинции Больцано, передает Agence France-Presse.

Сейчас мумия по имени Эци (Oetzi) считается самой древней замороженной находкой подобного рода в мире. Причем рядом с телом была найдена одежда и оружие доисторического горца. Эти предметы позволили историкам узнать, как жили люди в эпоху неолита.

Эци умер в возрасте 46 лет. Его убила стрела, за которой, возможно, последовал удар дубинкой по голове. Труп злоумышленники бросили прямо в горах, после чего Эци буквально вмерз в ледник.

Первоначально власти Больцано предложили Эрике Саймон всего 50 тысяч евро, сообщает TourGenius.ru. И тогда расстроенные супруги несколько раз судились с прижимистыми итальянскими чиновниками. Причем Гельмуту так и не суждено было дожить до победы.

Наконец, вдове немецкого туриста все-таки выплатили достойную сумму. Впрочем, адвокат Эрики Георг Рудольф и на этот раз выразил неудовольствие: по его мнению, итальянцам следовало бы проявить такую щедрость в самом начале, поскольку судебные издержки за время курьезных "тяжб за мумию" составили 48 тысяч евро.

facebook
LJ