Белиз закрывает свои порты для круизных лайнеров

Reuters

Жители уединенной карибской провинции Плаценсия в Белизе считают, что регулярное прибытие в его гавани круизеров приведет к экономической катастрофе. Поэтому общественность и эксперты добиваются официального запрета на заход крупных пассажирских кораблей в порты карибского побережья.

Ассоциация туроператоров Плаценсии подготовила полный список причин, по которым круизный туризм приведет местную экономику к катастрофе, сообщает "Турпром". С одной стороны, иностранцы любят посещать Белиз в рамках многодневных туров: здесь можно понырять и отдохнуть на пляже в спокойной немноголюдной обстановке. Однако от этого все сильнее страдают сельские жители, а также флора и фауна песчаного полуострова длиной в 26 миль (42 километра).

На прошлой неделе члены Ассоциации проголосовали против круизного туризма, который отрицательно влияет на традиционный туристический бизнес, "приносящий стабильный и высокий доход". Поэтому представители туротрасли не хотят больше иметь никаких дел с судами на 3 тысячи туристов, заплывающими в Карибское море.

Ассоциация отметила отсутствие необходимой для массового круизного туризма инфраструктуры в южной части Белиза, в том числе канализационно-очистительных сооружений, туалетов, мест для сбора мусора, дорог и даже систем водоснабжения питьевой воды в некоторых местах. "Чтобы обеспечить данную инфраструктуру, понадобятся миллионы долларов, которых нет у правительства ни на местном, ни на государственном уровнях", - заявляют эксперты.

Члены ассоциации также ссылаются на неспособность властей Белиза ужесточить законы, регулирующие круизный туризм, а также на невозможность местных туроператоров брать доступные ссуды, необходимые для создания круизной инфраструктуры.

В местных отелях, по данным специалистов, отсутствуют возможности для размещения большого числа туристов. Кроме того, круизный туризм предоставляет намного меньше рабочих мест, чем традиционный.

Наконец, интенсивный приток путешественников с моря отрицательно влияет на чувствительную морскую и береговую среду, в том числе коралловые рифы, поголовье рыб и птиц.

Акция против круизного туризма началась после того, как местная новостная компания News 5 сообщила о том, что инвесторы круизной компании Royal Caribbean приобрели собственность в Плаценсии для строительства там круизной туристической деревни.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ