Монако хочет увеличить свою территорию, построив жилые кварталы над морем

Архитекторы Норман Фостер, пригашенный компанией Monte Carlo Development, и Дэниел Либескинд, сотрудничающий с крупными строительными фирмами Нидерландов и Бельгии, лидируют в конкурсе на лучший проект расширения территории княжества Монако за счет строительства нового квартала над морем, сообщает "Вокруг света" со ссылкой на британскою газету The Daily Telegraph.

В тендере на строительство, объявленном князем Альбером II, главой государства, участвовали 16 архитекторов со всего мира, но только пять из них вошли в финальный список.

Окончательные победители будут объявлены в конце этого года. По предварительным расчетам, проект обойдется княжеству в 5-10 млрд евро. Строго говоря, это уже не первая попытка отвоевать территорию у моря: за последние 150 лет Монако осушило 22 Га, построив на образовавшемся полуострове бизнес-квартал Фонвьей.

Князь Альберт II известен как убежденный защитник природы, путешествующий на электромобиле и даже совершивший поездку на Северный полюс, чтобы оценить действие глобального потепления.

Его требования к будущему району предельно жестки: он должен стоять на сваях наподобие нефтяной платформы, чтобы не нарушать биологическое равновесие в прибрежных водах, а процесс строительства должен быть от начала до конца экологичным. В связи с этим проект представляет для проектировщиков огромные сложности, ведь глубина моря вблизи берега достигает 39 м.

Бережное отношение к природе, видимо, наследуется монакскими князьями из поколения в поколение. Его Высочество Альберт I, предшественник нынешнего правителя, был страстный океанограф и путешественник, оставивший после себя не статуи и мемориалы, а общедоступный Монакский океанографический музей.

Более того, участники экспедиционных команд князя Альберта открыли явление анафилаксии (аллергической реакции, изученной благодаря экспериментам с ядом сифонофоры), и получили за это в 1913 году Нобелевскую премию по физиологии.